実りの秋
新潟市近郊の水田ではこの3連休が稲刈りのピーク。ほとんどの田んぼは刈り取りが終わり、稲の切り口
が整然と並んでいる。
昨日、野猿を探しに(?)出かけた里山では、まだ黄色く色づいた稲穂の海が一面に広がっていたが。

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わざわざはさ木に掛けて天然乾燥させているこの米は自家用なのという(裏山!)重なり合った稲穂の
脇を歩くと、刈り取られたばかりの独特の匂いとともに「ピシッ、ピシッ」と稲が乾燥する音が聞こえた。

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                           〔 GR DIGITAL 〕

新潟市内の親戚の農家でいただくご飯は決して魚沼産コシヒカリではないのに、なぜかふだん家で
食べるご飯より数倍美味しい!

そんな農家のマジックのタネ(?)新潟県阿賀野市のはさ木に干された天然乾燥のお米、
GRブログ「トラックバック企画『ご当地自慢』に参加」です。
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by ara_umi | 2007-09-24 22:45 | 小さな旅 | Comments(6)
Commented by yoshipass at 2007-09-25 07:14
おはようございます。
新潟の秋ですね・・・
最近、炊飯器の調子が悪くて、飯が美味く炊けていない・・・らしいです。
もったいない!・・・買わなくちゃ・・・カメラよりも優先(笑)
Commented by ara_umi at 2007-09-25 07:50
yoshipass さん、おはようございます。

ウチの周りは田んぼが多いので稲刈りのシーンは見慣れているのですが、
ちょっと遠くへ行くと(廻りの景色も含め)違うもののようにも見えます。

当家でも炊飯器はカメラよりプライオリティが高いのは云うまでもありませんが、
Yoshi家の場合、D300+大口径レンズのポイントで購入という方法もあるのでは(笑)
Commented by yoshipass at 2007-09-25 18:53
>D300+大口径レンズのポイントで購入という方法
う~む、気がつきませんでした・・・それは良い考えかも(笑)

しかし、今、はたと気がついたんですが、
私の場合、炊飯器のポイントで、買える範囲のものが、似合いかも(笑)
Commented by kiyo-kz at 2007-09-25 22:34
稲刈りTBさせていただきました.
はざがけで乾燥させた米はまた一段と美味いですね.
一年間一生懸命育てた農家の特権です.
Commented by ara_umi at 2007-09-25 23:24
yoshipass さん、こんばんは。

そうか!沢山炊飯器をかえばD300もポイントで買えるのか!!
その時はD30000くらいになりそうですが…(笑)
Commented by ara_umi at 2007-09-25 23:26
kiyo-kz さん、こんばんは。

TBありがとうございます。米がドドドッと出てくる写真いいです!
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