冬に仕込んだ酒は、桜が咲く頃に熟成を終え新酒として世に出るのだそうな。
今日は目出度い蔵開き。毎年のように誘われていたのだけれど、先約(GOLFですね)が入り
断り続けていた『吉乃川蔵開き』へ初めて出席するために長岡へ参上(誕生じゃないよ)。
◆ara_umiさんのイチオシ、特別純米極上吉乃川。いくらでも飲めます(笑)
〔 GR DIGITAL II(1,2,6,7) K100Ds(3~5) 〕
新酒が鱈腹飲めて、美味しいお料理が付いてたったの2千円の入場券は超人気で抽選なのだそうだ。
なぜかそのチケットを人数分揃えられるシンジケート(?)が知り合いにいて仲間内では春の恒例行事、
蔵開きがお開きになっても再び長岡駅前の居酒屋で二次会、新幹線を降りてから新潟駅前で三次会
の話も出たがさすがに…だった(満)